美國政府這次也是“蠻拼的”:管天管地,還管上帝

黃娜老師 2024-05-07 09:37:24

最近,美國衆議院以320票贊成、91票反對的投票結果,通過了“反猶太主義意識法案”(Antisemitism Awareness Act),下一步將交由參議院審議。參、衆兩院均通過後,再經拜登總統簽字,即可施行。

具體條文非常詳細,這裏簡單概括一下。

從法案的名字上,大家也能看出,它旨在“嚴禁美國民衆反猶”。

重點則在于,它對“反猶”的定義。

大致上:

如果你說以色列軍隊在加沙地區屠殺平民,屬于反猶:

如果你說猶太人在任何程度上掌控了美國政府、經濟和傳媒,屬于反猶;

如果你說那些《聖經-新約》裏不利于猶太人的故事,也屬于反猶。

總結起來就是——現實中發生的你說了,是反猶。

引述某些神話故事,也是反猶。

換句話說,某種程度上,按照這個法案,你在美國講個“聖經故事”,都可能被定義成“反猶”。

因爲,它的第9條是這樣寫的:

“使用與經典反猶主義相關的符號和圖像(如猶太人害死耶稣或“血祭誹謗”)來描述以色列或以色列人。”

可是,《聖經-新約》路加福音、馬太福音裏可是明確記載著,耶稣確實是被猶太祭司控告,經猶太行省的羅馬總督審判,被釘死在十字架上。

而這些也正是西方《聖經》最重要的內容之一,更屬于基督宗教信仰敘事的一個基本盤。

下面,咱們就把時間線拉到古代中東,講講基督教《聖經》裏的這段猶太人耶稣,被猶太同胞迫害致死的故事。

大家都知道,同源于沙漠的三大宗教——猶太教、基督教和伊斯蘭教,都帶著非常明顯的排他性。

雖然目前看,伊斯蘭圈子和基督教圈子的對立更明顯。但如果你放到整個曆史的長河再看,基督教對猶太人的迫害烈度,曾長期遠勝于伊斯蘭世界。

典型的就是,從中世紀後期到近代,每逢歐洲排猶浪潮,奧斯曼土耳其帝國都會迎來移民高潮。直到19世紀末,已經淪爲“西亞病夫”的奧斯曼土耳其,仍舊是僅次于北美新大陸的歐洲猶太人第二大移民目的地。

20世紀初,一個土耳其的猶太家庭聚會——猶太男子們都帶著突厥特色的圓帽

爲何猶太教和基督教都笃信上帝耶和華,但長期以來,卻又互視對方爲異端呢?

簡單說,他們的最主要分歧,就在于——基督教堅信,耶稣是“上帝派來的救兵”、耶和華在人間的兒子;

但猶太教則認爲他是個“水貨”。

如果單純從教義上看,相較于另外兩個一神教(基督教和伊斯蘭教),猶太教是排他性最強的,而且還是前面兩者的母體。

甚至,這三大沙漠宗教的很多神仙和傳說中的曆史人物,指的也是同一個人。

比如,伊斯蘭教的先知易蔔拉欣,他和猶太教、基督教中的亞伯拉罕,其實是同一個人,也被認作是猶太人和阿拉伯人共同的始祖。

還有穆斯林男性很鍾愛的一個名字“蘇萊曼”,則源于猶太教中的一個先知君主——所羅門。

按時間算,猶太教是最古老的“一神教”,比基督教早了一千多年。

有關這段經曆,因爲年代過于久遠,後人只能參考那些帶著鮮明神話色彩的傳說。

根據《聖經-舊約·創世紀》一章記載,亞當和夏娃有個後代叫作諾亞,諾亞造的大船,拯救了地球上的萬事萬物。

諾亞的後代叫亞伯拉罕,他受到了神啓,按照上帝的指示,和自己的老婆撒拉帶著族人從埃及千辛萬苦地輾轉進入了迦南地區。

在迦南,亞伯拉罕的孫子雅各勇敢的和天使摔跤,並贏了這場角鬥。

耶和華神很看好這個精神小夥,欽賜他名字——以色列。

這個迦南,就是如今的耶路撒冷。

而“以色列”一詞,在希伯來語中帶著“神選之地”的色彩,猶太人則自然屬于“神選之子”了。

也正因如此,幾千年來,大多數猶太人總在堅持認爲,耶路撒冷及其周邊的土地,就是他們老祖先被上帝親自安排到那裏的,是神的旨意。《聖經》裏這樣寫著呢!

甚至,到了4000多年後的21世紀,現代以色列人還在聯合國上拿出了《聖經》,“證明”自己在此地擁有合法主權。

還有這次的美國國會聽證會上,哥倫比亞大學校長米努什·沙菲克女士,也受到了一番“來自遠古的靈魂拷問”。

好了,咱們再回到那個古老的傳說。

亞伯拉罕/易蔔拉欣和發妻撒拉,門當戶對,感情和諧,但卻一直飽受不孕不育的困擾。

不過,亞伯拉罕可真是家裏“有王位要繼承”,作爲部落首領的他,最終同意把撒拉侍女夏甲用做了自己的通房丫鬟。

一段時間後,夏甲竟然真的懷孕了,不負衆望地生下了一個兒子~以實瑪利。

這時候,亞伯拉罕已經86歲了,妥妥的一位耄耋老人。

十幾年後,在正妻撒拉堅持不懈的禱告下,亞伯拉罕又迎來了奇迹。

89歲高齡的撒拉産下了嫡子以撒。

此時,亞伯拉罕已經99歲了。

然而,亞伯拉罕一妻一妾倆兒子的家庭生活,並沒有持續多久。

幾年後,迫于撒拉的壓力,亞伯拉罕不得不把庶子以實瑪利和他媽夏甲一起趕出了營地。

按照後來《古蘭經》的記載,驅逐他們母子二人之前,亞伯拉罕曾收獲神的啓示。神告訴他,庶出的大兒子以實瑪利將得到自己的祝福和庇護,他的後代會成爲一個偉大的族裔。

正因如此,亞伯拉罕才舍得忍痛趕走夏甲母子。

這位小妾生的以實瑪利,就是後來阿拉伯人的祖先。

那位繼承了亞伯拉罕部落首領職位的嫡子以撒,他的兒子就是前面提及的,和天使角力的雅各,猶太人的祖先。

可以說,按這個線索,如今互相敵對的猶太人和阿拉伯人,可算是同父異母的親兄弟。

雖然在一個人類平均壽命都不到30歲的上古時代,老頭能在86、99歲生倆兒子;89歲的老奶奶還能懷孕産子,確實更像是神話傳說。但不可否認的是,對于純正的猶太人和阿拉伯人來說,無論是血緣還是齋戒、飲食習俗,他們還是比較接近的。

例如,這兩族的語言都屬于閃米特語族;而且而從現代基因測序上看,猶太人和阿拉伯人,也有較強的相似性。

長得也差不多

總之,“老當益壯”的亞伯拉罕/易蔔拉欣,以一己之力創造了兩個民族,並被三個宗教供奉爲始祖。

再後來的事情,除了神話,就有更多的考古和文字支撐了。

大約在公元前11世紀,以色列12部落最終統一,古以色列王國建立,定都大衛城(當今的耶路撒冷)。

之前,各部落信奉各自的神,但形成統一國家後,繼續這樣搞多神崇拜,就不利于中央集權了。

這種情形下,一神崇拜的猶太教誕生。

其教義規定——萬物之只有唯一的神來主宰世界,那就是“上帝”耶和華。要想生活幸福,死後升天,就得信仰全知全能唯一的真神上帝,並相信救世主彌賽亞必將降臨。

成書于公元前好幾個世紀的《聖經-舊約》(具體年月不可考),就是猶太教的最高經典。

古希伯來文的《聖經-舊約》手抄本‍

但問題來了,正如前面說得那樣,這個猶太教的排他性特別強烈,他們認爲——只有猶太人才是上帝的選民,上帝只能聽到猶太人的禱告,只保佑猶太人,其他民族沒這個資格。

然而,到了公元1世紀初,在耶路撒冷,出現了個叫“耶稣”的猶太人,他竟然公開說——自己就是上帝的兒子,上帝讓我轉告你們,他並不只保佑猶太人,只要心誠,上帝就能保佑所有的人。

顯然,耶稣的這套理論,更具普適性,就很適合去傳教推廣了——任何信仰上帝的人,在上帝面前都是平等的,心誠即可上天堂,跟你屬于哪個民族,沒有關系。

因此,他的學說在民間引起了很大反響,還收了一堆門徒組團傳教。

然而,這放在猶太教保守人士的眼中,耶稣則被認爲犯下了背叛天神祖宗的重罪。

此時的耶路撒冷及周邊正由羅馬化的猶太人希律王統治著。

耶稣一個叫做猶大的徒弟,爲了賞金,就去希律王那裏舉報,說耶稣是怪力亂神。

結果,耶稣遭遇了異常殘忍的折磨後,背負十字架在耶路撒冷城內遊街示衆,艱難走向刑場。

至今,耶稣曾經走過的路,還保存在耶路撒冷,被稱爲“苦路”,每天接受著遊人的探尋和信徒們的朝拜。

這個“苦路”正好有14站,來對應兩千多年前此地發生的14件事。

刑場上,衆人圍觀之下,耶稣被活生生的訂到了十字架上,在極度痛苦中死去。

電影《耶稣受難記》中,目睹兒子慘死的耶稣媽媽,抹大拉的瑪麗亞

顯然,有關耶稣的這段經曆,《聖經-舊約》裏是沒有的。因爲,他被猶太人認作了“怪力亂神”。

對比一下大概是,《舊約》的中心人物是亞伯拉罕、摩西、大衛等猶太民族曆史中的先知、領袖和君王。

《新約》雖然也重點說了亞伯拉罕、摩西、大衛,但最核心的人物,還是基督耶稣。耶稣的家庭出身,他的生平、學說、殉道和複活,屬于整個《新約》的靈魂。此外,新約又加上了耶稣的門徒,特別是聖-保羅的傳教活動內容。

所以,這個主要說基督耶稣的宗教,自然就叫做基督教了。

雖然《聖經-新約》也穿插了諸如處女懷孕(耶稣媽媽——抹大拉的瑪麗亞)、死而複生等等神迹,但相比只強調保佑猶太人,神話色彩濃郁的《舊約》和猶太教,《新約》和基督教還是更具現實主義精神,也更具普適性,更適合傳教——信基督,得福報。無關你來自哪個民族,心誠則靈。

總結一下,大概如下:

猶太教、基督教 、伊斯蘭教論源頭,其實都出自一個信仰,上帝也是同一個人。

猶太教認爲,彌賽亞(先知)還沒來。等彌賽亞來的時候 ,要進行末日審判。到時候好人升天堂,壞人下地獄。

則基督教認爲,彌賽亞(先知)來了,他就是上帝的兒子——耶稣,但被猶太人給出賣,並遭遇猶太人折磨致死了。不過,基督教認爲,彌賽亞還會二次降臨,到時候再進行末日審判,升天堂的下地獄的,一切安排的明明白白。

跟基督教一樣,伊斯蘭教同樣強調,任何人都能成爲真主的選民,只要你誠心信他就可以了。但它卻又認爲,彌賽亞(先知)不但來了,還來過很多位,但是最後一個先知叫穆罕默德。他給人類留下了一本《古蘭經》,以後的人們遇到事,就從這本經書裏面尋求答案即可。

但《古蘭經》畢竟成書太久遠,很多東西可能根本就沒有涉及到,或者沒直說。那麽,這些地方,就要靠人的解釋了。

結果,這就衍化出了伊斯蘭教中多如牛毛的派系。其中既有溫和世俗的,也有嚴苛甚至是走極端的,非要拿一本一千多年前從沙漠中走出的經書,來解釋和規範21世紀的現代事物。

最後,咱們還是回到基督教。

很多人吐槽說,此次美國衆議院鼓搗出的這個“反猶太主義意識法案”中的一些要求涉及“不得聲稱猶太人殺害了耶稣”,某種程度上,似乎就意味著,美利堅的基督徒教徒要棄用《聖經-新約》了。

但有意思的是,其實,在現代基督教的福音派內部,一直有部分人對猶太複國主義和以色列,素來抱著無比熱情支持的態度。因爲,按照他們對教義的诠釋,讓猶太人違背《舊約》規定的,在彌賽亞降臨之前只能流浪的神谕,主動去耶路撒冷建國,可以加速耶稣的第二次降臨。這樣一來,他們這批人就可以早點跟著基督升入天堂享受了。

至于不信基督的猶太人會怎麽樣,他們或許並不怎麽關心。

這...怎麽說呢,聽起來似乎有點把猶太人當“藥引子”用的意思。

對了,這個基督教福音派的大本營,就是美國,特別是美國的盎撒白人群體。

其實呢,對于咱們中國老百姓來說,要真遇到基督教的彌賽亞降臨,或許還是更著急想問一下——

“洪秀全是不是你弟弟?”

6 阅读:959
评论列表
  • 2024-05-07 18:41

    對于最後這個問題,必須回答是。因爲是被神的代言人—教皇承認並頒發過防僞證書的[得瑟]

  • 2024-05-08 00:19

    故事脈絡挺清晰的,宗教發展的過程算是學習了

  • 2024-05-08 02:32

    好家夥,最後一句絕了[笑著哭]我也想問洪秀全是不是你弟弟[笑著哭][笑著哭][笑著哭]

  • 2024-05-07 22:01

    作死的前奏

  • Nick 2
    2024-05-07 22:40

    莎士比亞也該批,其作品中有多少亵渎我們上帝選民的!

  • 2024-05-08 09:49

    洪秀全不是他弟弟,是他爺爺好吧

  • 2024-05-07 19:28

    西方教(不是佛教)不論新舊都是原教旨主義者

  • 2024-05-08 14:21

    美國政治的邪惡必將遭到上帝的報複!

黃娜老師

簡介:高校軍事理論教師,頭像爲本人照片