國內最大尼姑庵,有2萬女性在此修行,天黑後必須遵守一條死規定

回顧過往讀曆史 2024-04-24 20:09:13
前言

在四川白玉縣4000米海拔位置的雪山中,坐落著一個著名佛學修學之地亞青寺。

它始建于1985年,至今已有40余年。在這期間,它招收了2萬多名女性在這裏進行修行,因此被世人稱爲世界上最大的尼姑庵。

而在這片祥和安甯的淨土上,不僅有個世人皆知的戒律,那就是不允許成年男性踏足半步。

而且在天黑後還有一條奇葩的死規定,衆多尼姑也必須遵從,一旦違背,就會被毫不留情地逐出寺院。

信息源:本文陳述所有內容皆有可靠信息來源贅述在文章結尾,請理性觀看

那麽,這條特殊的禁令到底是什麽?

亞青寺的來曆

始建于1985年的亞青寺曆史雖然並不算悠久,但憑借著廣納僧尼和獨特的閉關實修,已經成爲藏傳佛教中重要的一處佛學修學之地。

其創建者阿秋仁波切大師在年少時曾經追隨活佛學習佛法,後又拜入一位藏傳佛教的上師門下。

文革結束後,因爲宗教政策調整,阿秋仁波切和師父一起帶領信徒們在多康始建亞青寺,他們信奉苦修,要求僧尼過著簡樸節制的生活,在修行之外還要參與勞動。

後來,伴隨著當地著名佛寺色達五明佛學院的法王到此弘學和阿秋仁波切開始招募漢族弟子,亞青寺迅速擴張。

在1998年,阿秋仁波切帶領三千余常住弟子奔赴色達五明佛學院參加持明法會,在數萬僧衆面前弘揚佛法,得到了諸多大師的認可,衆多藏漢弟子開始前往亞青寺求法修學。

生活環境

亞青寺四面環山,河流清澈,因爲地處4000多米的海拔,一年四季都要下大雪,是個十分寒冷的地方,而僧尼們居住的房間,卻是他們自力更生建起的小木屋。

因爲遠離外界,亞青寺的物資比較匮乏,幾乎所有的東西都需要僧尼們自力更生,而且因爲電力不足,只有大經堂等佛寺建築才能使用,他們幾乎沒有什麽現代娛樂項目。

由于亞青寺有著極爲嚴苛的清規戒律,在佛寺之外居住的僧尼們只能住在她們親手搭建而成的小屋裏,那是沒有水電、暖氣,只用簡單的木板拼湊而成的簡陋木屋。

因此,只有願意承受苦修的人們,才能憑借著自己的熱情和堅韌的品質來到亞青寺學習佛法。在這裏生活常住的兩萬多名僧尼中,絕大多數都是女性。

雖然亞青寺並不是專門的女性佛學院,但因爲它廣納僧尼,幾乎沒有任何限制,無論男女老少,富有還是貧窮,都可以在這裏生活修行,得到了很多女性的青睐。

在藏語裏,出家的女性一般被稱爲“覺姆”,是“女人中的傑出者”的意思,最初用來指代國王的媽媽和姐妹,後來隨著藏傳佛教的昌盛而被用來稱呼尼姑。

因爲有大量的“覺姆”居住,亞青寺劃給覺姆們居住的地方也被稱爲“覺姆島”,除了跟隨姐姐或者女性長輩到來的未成年男性可以進入她們的領地,任何成年男性一旦踏足都會受到懲罰。

在這裏,每個一位僧尼都必須參與勞動,對覺姆們來說,她們不但要承擔起打掃衛生、洗衣做飯的瑣碎工作,還要承擔搬運貨物、搭建房屋之類的重體力工作。

苦修和考核制度

有人用“賽博朋克風格”來形容亞青寺的建築風格,這裏有著金碧輝煌的、富麗堂皇的大經堂,也有著鋪天蓋地、像是紙箱子搭起來的“棚戶區”,一河相隔的距離,卻仿佛是兩個截然不同的世界。

絕大多數的女性都生活在這片看似搖搖欲墜卻有密密實實地紮在一起的“棚戶區”,她們雖然生活清苦,卻飽含信仰,有人形象地稱之爲:

“已經飛升進聖殿的靈魂和仍然深陷在窮困中的肉身”。

這些房子是由單個木箱改造而成,大小僅能容納一人坐下,被稱爲“火柴房”,即便是僧尼們在冬季進行“百日閉關”時,也要住在這裏打坐修行。

一位覺姆面對采訪時表示:寺院每個月會給僧侶們發放大約三百元的生活費,用以購買生活必需品,一瓶可樂是她每個月不可多得的樂趣。

因爲嚴禁男女交流,金錢上也不甚寬松,這裏覺姆們需要獨自扛起生活的重擔,走在這裏經常能看見她們在各處做著各種各樣的家務事,就連換煤氣罐這樣的體力活也不例外——甚至很多覺姆因爲用不起煤氣罐只能砍柴。

每天清晨日出之時,亞青寺裏的僧尼們就會開始他們一天最初的修行——轉山,雖然生活清苦、寂寞,但是他們在陽光的沐浴下步履堅定不移,散發著由內而外的幸福。

他們就這樣在偏僻的山區谷地裏日複一日地修行,轉山、上課、祈禱、閉關……

爲了一個信仰,他們在這裏建起了數萬間房屋,修築了精美華麗的佛寺,鑄造出一尊尊佛像。

而這裏最重要的修行被稱爲“百日閉關”,僧尼們需要謹守“三門閉關”,即身閉關不能被他人看見、語閉關不能與其他人交流、意閉關遠離貪嗔分別,在冰天雪地中忍受與世隔絕的一百天。

每年十一月入冬後,亞青寺會要求僧尼們下山體檢,出具醫院開具的健康證明,在同時滿足通過當年的修行檢測和身體健康的情況下,才能開始“百日閉關”。

在這期間,僧尼們要居住在單薄寒冷、狹窄窘困的“火柴房”裏,不能和任何人進行交流。這種不但要忍受惡劣的外部環境,還要忍耐寂寞的“苦”並不好過。

在完成“百日閉關”後,只有那些在當中最爲優秀的僧尼才能拿到亞青寺提供的成就印證——拿到這個印證後,她們往往會選擇回到家鄉的寺廟。

因爲成就印證的數量有限,即便是完成“百日閉關”的僧尼也很難拿到,她們往往至少要在這裏居住生活三五年之久,多的甚至要等待十多年。

亞青寺的“死規定”

亞青寺雖然有著大量的清規戒律,但其中的大部分都是修行上的禁忌,強制性的“死規定”可謂屈指可數,而其中一條最爲特殊:

所有的僧尼在每天晚上七點以後,都必須回到自己的生活區域。期間所有商店全部關閉,任何人在直到第二天拂曉之前都不允許外出。

有人猜測,這是因爲亞青寺聚集了大量青年男女,難免會有一些人未能擺脫世俗的影響,如果不加限制,可能出現一些麻煩。

而也有人說,亞青寺地理位置偏僻,是一片荒野,連基礎用電尚且無法保障,夜間照明不易,容易出現意外,要求所有僧侶返回住所,可以更好地保護他們的安全,避免他們不幸遇難。

還有人說,這是爲了遏制僧尼們的欲望,人在夜晚上的時候最容易被欲望侵蝕意識,只有禁絕他們的所有欲望,才能讓他們的修行更進一步。

雖然衆說紛纭,但是亞青寺並沒有對這條戒律做出任何解釋,而對到此遊玩的旅客們,也沒有這樣的限制。

旅遊勝地亞青寺

位于四川省甘孜州白玉縣的亞青寺,雖然是一座坐落在雪山環抱的盆地之中的寺廟,但是因爲僧尼衆多,規模堪比普通城鎮,是一處兼具人文、美景的旅遊勝地。

每當清晨或黃昏,看著三面環水的小島上,炊煙袅袅升起,伴著隨風傳來的誦經聲,十分具有禅意。

在晴日裏,看著大片白雲漂浮在蔚藍的天空上,映照著地上金碧輝煌的廟宇經堂,仿佛生活在畫中一般。

即便是對宗教無感的人,看到亞青寺的佛寺建築也會爲之傾倒,驚歎于其精美的人文景觀。

亞青寺的“圓滿光明殿”,是仿“邬孜大殿”建築,160根柱子的特殊構造因爲采用了現代工藝,不但外形大氣磅礴,還更加精美細膩。

一座遠隔數裏都能看到的蓮花生大士雕像,更是亞青寺的地表建築之一。

而夏日的亞青寺更是熱鬧非凡,每年藏曆的6月末,這裏都會舉辦法會,吸引不計其數的信徒們到此觀賞遊玩。

走在綠草如茵的土地上,看著點點野花點綴著翠綠的山巒,在一片生機盎然中,有著紅色的僧房、金色的佛塔,還有無數勤勞耕作的僧人,實在是美妙非凡。

而在夜晚,看著河谷被僧舍的點點燈火點亮,藏藍色的天空上升起明亮的繁星,暮色下的佛寺帶著幾分神秘和深邃。

當信徒們聚集起來,在這裏一同觀看僧尼們跳起金剛舞,在溫暖的陽光照耀下,伴隨著悠揚的梵音,看著漫山遍野的紅色僧衣,和跳著“去除逆緣,累積順緣”的金剛舞,仿佛千百年間的時光靜止在此刻。

結語

在亞青寺,仿佛每個人都在自然的軌迹中,恰到好處地找到了自己的位置,真實而又自然地生活著,在信仰的照耀下,世俗的紛擾和宗教的靜谧仿佛合二爲一,又泾渭分明。

“一襲紅衣修佛心,半堵紅牆隔凡塵。”僧侶們就這樣在天寒地凍的雪山之間,忍受著艱苦的生活條件,修持佛心。他們在這個近乎與世隔絕的地方,避開塵世的惑亂去追尋內心的純淨。

而他們堅持自力更生的信念,也有效地防止了僧侶們陷入只知侍佛,不解人間事的空談之中。

雖然這座佛寺因爲衆多的“覺姆”而被稱爲“覺姆之城”,但這並不符合這座修行之城的本質。在這裏生活的每個人,都在自食其力,仿佛是先聖筆下的桃花源一樣美好自然。

信息源

1、百度百科:白玉亞青寺

https://baike.baidu.com/item/%E7%99%BD%E7%8E%89%E4%BA%9A%E9%9D%92%E5%AF%BA/10360503?fr=ge_ala

2、荔枝新聞網:亞青寺:藏區深處的女兒國

https://news.jstv.com/a/20181026/1540520860777.shtml

0 阅读:113