孫悟空篡改生死簿,地府難道就無人能制服他?你看祖師說過什麽

化而爲鵬 2024-04-27 22:27:46

作者:林淼

衆所周知,西遊記中的孫悟空,是專門保護唐僧西天取經的。但是,西天路上,孫悟空在面對那麽多妖怪時,能力似乎並不見得,以至于每次都得上天搬救兵。

然而,孫悟空當初出道時的本領,那可是十分了得!他上天入地,大鬧天宮和地府,連閻王都怕他。那麽,孫悟空篡改生死簿時,地府難道就無人能制服他?你看祖師說過什麽。

孫悟空當初離開花果山,其初心還是想學長生不老之術的,可當他一路奔波來到靈台方寸山斜月洞見到祖師菩薩時,祖師菩薩爲了陶冶其性情,故意先什麽也不教他,讓他與他的那些師兄弟成天戲耍。

直到有一天,當孫悟空與他的那些師兄弟打鬧時,祖師走到他的身邊,突然一個鑿栗打在其頭部,然後啥也沒說便走了。

可聰明的孫悟空挨了師父的打之後,突然間卻明白了師父的用意,他認爲這是師父在暗示他,讓他今夜三更時分去他那裏。

因爲他的頭部挨了師父的鑿票後鼓起了三個小包,這說明師父是用三根手指敲打的他,而三根與“三更”同音,所以,那天晚上,到了半夜三更時,孫悟空來到了祖師菩薩的住處。

當祖師菩薩見到孫悟空時,他也對孫悟空的悟性十分欣賞,于是便教了他72般變化和筋鬥雲。當然,孫悟空想學的長壽心訣,祖師也一並教給了他。

然而,後來的孫悟空下山後,當他在花果山與他的那些猴子孫相處時,他成天就只記得吃喝玩樂,哪裏還念啥長壽心訣啊!所以,終于有一天,當孫悟空喝醉了酒在一塊大石上睡著時,出現了一件怪事。

他夢到了陰曹地府的黑白無常來鈎他的命!這一下可把孫悟空惹毛了!咱老孫不是學習了長壽不老之術嗎?咋還能見到這兩玩意兒呢?于是,孫悟空便追著黑白無常打。

這一打可不得了!黑白無常只好向地府逃去,而孫悟空便也一路追到了地府。到了閻羅殿上,孫悟空可不管這是啥地方,直接一陣瞎折騰!

最終竟然將閻王的生死簿搶了過來,並用判官筆將生死簿中自己的名字給抹除了!這還不算,孫悟空還將生死簿中那些猴子猴孫的名字全部抹除了!

而當時的閻王卻嚇得只能幹瞪著眼,一點也不敢將孫悟空怎麽樣。那麽,問題來了!孫悟空在地府這樣胡作非爲,難道整個地府就沒有一個高人能制服得了他麽?

那也不至于吧!要知道就憑豐都府的地藏王菩薩,制服孫悟空就有余有剩,因爲地藏王菩薩可是與如來身邊四大菩薩一樣,其法力的深厚當然不容小觑!

那麽,當時孫悟空在地府胡作非爲,地藏王菩薩爲啥又沒有出面來制止他呢?這是因爲佛界的這些大佬們有可能在共同演一出戲,爲啥這麽說呢?你看孫悟空當初拜祖師時,祖師對他說過什麽?

當時孫悟空拜見祖師時,祖師見他沒有名字,便想替他取個法名,他對悟空道:“我門中有十二個字,乃廣、大、智、慧、真、如、性、海、穎、悟、圓、覺。排到你,正當‘悟’字。與你起個法名叫作‘孫悟空’好麽?”

大家看看祖師菩提這段話中,他的門下所有法名的輩分中似乎有些貓膩,我們先看看十二門中的“大”字輩和“如”字輩吧!

比如文殊菩薩是大乘法寶文殊師利菩薩、普賢王菩薩則是大行願王,觀音菩薩則是大慈悲救苦等等,那麽,西方的如來是不是“如”字輩呢?

說到這裏,或許有人會質疑:按這麽推,菩薩的輩分怎麽會比如來佛還高呢?但是,輩分與道法可不是一回事哦!正如我們凡人中的輩分一樣,兒子的輩分低,但他的能力就不一定比父親差吧!

再說,救苦救難的觀音菩薩還號稱是“七佛之師”呢!這又怎麽解釋呢?所以,孫悟空大鬧地府時,地藏王菩薩或許早就知道他是與自己同門之人。

甚至,連如來佛與祖師都有可能事先知會過他了:讓這個潑猴去鬧吧!到時候佛界自會有人收拾他!不然,後面的孫悟空能那麽甘心情願地保唐僧去取經?大家怎麽看呢?

0 阅读:461