旅行:印尼的宗教

飲冰聽雨 2023-07-05 09:53:21

2016年,我爲了收集語音資料寫論文,來到了印度尼西亞一所國際學校中擔任漢語教師。依照印象來說,印尼大約有九成的人口信仰伊斯蘭教,剩下那一成則是信什麽的都有:基督教,天主教,佛教,以及多爲華人所信奉的孔教。我所在的學校就是一個基督教學校,不僅絕大多數老師信仰基督教,包括學生以及家長也是如此。

全校的男老師裏,除我這個外國人之外就只有一位是穆斯林——當然,他不像我一樣每天早上都混在教師的隊伍裏著去參加某些儀式,比如唱歌,祈禱,分享閱讀聖經的心得等。就連學生每天早上七點二十至三十分也是在教室裏唱歌、祈禱的(PS:學校的男老師用吉他伴奏,唱的歌真地很好聽)

說來很巧,我這幾年國外所在的地方,總是與宗教有著不解之緣,無論是泰北、泰南還是印尼。比如泰國有95%以上的國民是佛教徒,剩下的可能信伊斯蘭教,基督教,天主教,道教甚至孔子。我也養成了在泰國逢廟必拜的習慣,天天行合十禮行得比泰國人還溜。按照朋友的說法:在泰國什麽科學都不管用,只有拜佛才是王道。

盡管如此,我又在泰國南部三府中的北大年府度過了三年時光,泰南三府臨近馬來西亞,居民以馬來族穆斯林爲主,我也因此認識了不少留學生朋友,偶爾看看聖訓,學習一丁點宗教知識,饒有趣味。

等來到這所學校,我又不時翻翻聖經故事,和老師們一起聊聊天。學校周圍不遠起碼有四個宗教場所:一個清真寺,一個天主教堂,一個基督教堂和一個佛寺,各個區域和各自的學校劃分得泾渭分明。要說這樣各教信徒不得打起來麽?其實倒沒有,各種宗教安靜相處,各信各的。我房東家中的傭人,一個華裔老太太問:你不是基督教徒了?我說我是佛教徒。老太太點點頭:沒事的,在學校外邊教堂不遠有一個寺廟,我拜耶稣,你去拜佛。

而到了巴厘島又不一樣。巴厘島雖然是印尼著名的旅遊勝地,但受曆史文化影響,其居民大多信的是具有巴厘島特色的印度教,所以不時能在各處看到各種祭品、花環之類的。有時要是趕上一些節日,人們還會擡著神像出遊,場面盛大,人山人海,把島上的道路堵得水泄不通。

在東南亞的幾個主要國家裏,別人詢問你的宗教信仰是比較常見的一件事情,別無他意,反倒是沒有宗教信仰是比較讓人奇怪的一件事情。對此,我在拙作《校園裏的行走佛》中有所提及,像我在泰國時就時常被問,然後入鄉隨俗。總之,信什麽不知道,反正見什麽都拜。

嗯,要是形容我這種和諧卻複雜的狀態,大體可以用這樣一段話——

郭德綱:少林寺駐武當山大主教王喇嘛,這老道手畫十字口中大喊一聲阿彌陀佛……

于謙:這老道信得也太雜了吧!

0 阅读:1